Plan du Mémoire
(pour obtenir une partie, me contacter)
Introduction
Chapitre 1 : Pratiques, méthodes et outils de l’agriculture savoyarde
I/ Le service de la terre
A/ Le problème de la propriété du sol
1. Le patrimoine foncier des nobles
2. Le patrimoine foncier des bourgeois et roturiers
3. La propriété paysanne
B/ Des contrats de dépendance
1. Contrat en exploitation directe
2. Contrat en demi-fruit
Introduction
Chapitre 1 : Pratiques, méthodes et outils de l’agriculture savoyarde
I/ Le service de la terre
A/ Le problème de la propriété du sol
1. Le patrimoine foncier des nobles
2. Le patrimoine foncier des bourgeois et roturiers
3. La propriété paysanne
B/ Des contrats de dépendance
1. Contrat en exploitation directe
2. Contrat en demi-fruit
3. Contrat de fermage
4. Contrat de commande pour le bétail
5. Problème de la précarisation
C/ Des relations ambiguës entre possédants et paysans
1. Des rapports « moyenâgeux »
2. Aspects paternalistes et protecteurs
3. Vision des paysans par les élites
II/ Soins des cultures
A/A chaque culture, ses soins
1. La céréaliculture
2. Les fourrages et cultures fourragères
3. Les cultures de jardin et la viticulture
4. Culture à faible entretien et autres
5. Exemple type des soins à apporter aux cultures pour une année
B/ Les outils de la culture
1. Le travail du labour
2. Les outils à main et autres petits outils
3. Les outils tractés
4. Les attelages
III/ Les techniques culturales et l’élevage
A/ Technique de fertilisation des sols
1. Utilisation du fumier
2. les alternatives au manque de fumier
3. L’irrigation
B/ Les assolements
1. Qu’est ce qu’un assolement ?
2. L’assolement type des montagnes savoyardes
3. L’assolement type dans les plaines savoyardes
4. Les rendements céréaliers
C/ L’élevage, une activité rémunératrice
1. Les pratiques de l’élevage
2. Les gros éleveurs et le commerce
3. Les alpages et le fromage
4. Problème des clôtures
4. Contrat de commande pour le bétail
5. Problème de la précarisation
C/ Des relations ambiguës entre possédants et paysans
1. Des rapports « moyenâgeux »
2. Aspects paternalistes et protecteurs
3. Vision des paysans par les élites
II/ Soins des cultures
A/A chaque culture, ses soins
1. La céréaliculture
2. Les fourrages et cultures fourragères
3. Les cultures de jardin et la viticulture
4. Culture à faible entretien et autres
5. Exemple type des soins à apporter aux cultures pour une année
B/ Les outils de la culture
1. Le travail du labour
2. Les outils à main et autres petits outils
3. Les outils tractés
4. Les attelages
III/ Les techniques culturales et l’élevage
A/ Technique de fertilisation des sols
1. Utilisation du fumier
2. les alternatives au manque de fumier
3. L’irrigation
B/ Les assolements
1. Qu’est ce qu’un assolement ?
2. L’assolement type des montagnes savoyardes
3. L’assolement type dans les plaines savoyardes
4. Les rendements céréaliers
C/ L’élevage, une activité rémunératrice
1. Les pratiques de l’élevage
2. Les gros éleveurs et le commerce
3. Les alpages et le fromage
4. Problème des clôtures
Chapitre 2 : Les améliorations agricoles avant la révolution
I/ L’importance des élites sociales
A/ Apparition des cultures nouvelles
1. Les cas isolés de cultures fourragères
2. Le Maïs
3. La Pomme de terre
B/ Cultures marginales
1. Le chanvre
2. Les mûriers pour les vers à soie
C/ Les grands crus savoyards
1. L’amélioration des espèces grâce aux croisements et aux voyages
2. Les conseils du marquis
3. Les techniques et l’organisation des vignes
4. Problème de la taille
II/ Une volonté d’amélioration de la part des esprits éclairés : exemple de Costa
A/ Les solutions techniques ou pratiques, proposées par le Marquis
1. Pour palier au manque d’engrais
2. Un assolement qui permet le renouvellement des soles
B/ Les charrues proposées par Costa
1. La charrue idéale de Costa
2. L’araire piémontais et la charrue « tourne oreille »
C/ Les actions tardives de l’Etat pour améliorer l’agriculture
1. Bilan des intendants
2. L’échec de la société d’agriculture et le blocage de l’Etat
3. La législation et les actions du pouvoir
Conclusion
Bibliographie sur l’agriculture en Savoie
Annexes
I/ L’importance des élites sociales
A/ Apparition des cultures nouvelles
1. Les cas isolés de cultures fourragères
2. Le Maïs
3. La Pomme de terre
B/ Cultures marginales
1. Le chanvre
2. Les mûriers pour les vers à soie
C/ Les grands crus savoyards
1. L’amélioration des espèces grâce aux croisements et aux voyages
2. Les conseils du marquis
3. Les techniques et l’organisation des vignes
4. Problème de la taille
II/ Une volonté d’amélioration de la part des esprits éclairés : exemple de Costa
A/ Les solutions techniques ou pratiques, proposées par le Marquis
1. Pour palier au manque d’engrais
2. Un assolement qui permet le renouvellement des soles
B/ Les charrues proposées par Costa
1. La charrue idéale de Costa
2. L’araire piémontais et la charrue « tourne oreille »
C/ Les actions tardives de l’Etat pour améliorer l’agriculture
1. Bilan des intendants
2. L’échec de la société d’agriculture et le blocage de l’Etat
3. La législation et les actions du pouvoir
Conclusion
Bibliographie sur l’agriculture en Savoie
Annexes
(164 pages)